Profi-Fritteusen für die Gastronomie

Einmal Pommes Schranke bitte! Diesen Satz hat sicherlich schon der ein oder andere Gastronom von euch gehört. Um leckere Fritten mit Ketchup oder Mayo anbieten zu können braucht ihr natürlich eine passende Fritteuse. Je nach Bedarf habt ihr die Auswahl zwischen 1 oder 2 Frittier-Becken - diese unterteilen sich dann noch einmal in verschiedene Liter Größen. Achtet also auch hier besonder auf die Abmaße der Fritteuse!

Wir stehen euch sonst auch gern mit Rat und Tat zur Seite. Unter +49 33 22 / 85 25 45 0 beraten wir euch kostenlos, unverbindlich und vor allem freundlich. Ansonsten erreicht ihr uns per E-Mail (shop@gastroshark.de), über das Kontaktformular oder direkt im Chat.

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Profi-Fritteusen für die Gastronomie

Einmal Pommes Schranke bitte! Diesen Satz hat sicherlich schon der ein oder andere Gastronom von euch gehört. Um leckere Fritten mit Ketchup oder Mayo anbieten zu können braucht ihr natürlich eine passende Fritteuse. Je nach Bedarf habt ihr die Auswahl zwischen 1 oder 2 Frittier-Becken - diese unterteilen sich dann noch einmal in verschiedene Liter Größen. Achtet also auch hier besonder auf die Abmaße der Fritteuse!

Wir stehen euch sonst auch gern mit Rat und Tat zur Seite. Unter +49 33 22 / 85 25 45 0 beraten wir euch kostenlos, unverbindlich und vor allem freundlich. Ansonsten erreicht ihr uns per E-Mail (shop@gastroshark.de), über das Kontaktformular oder direkt im Chat.

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Vorsicht, heiß und fettig - die Fritteuse ist ein beliebtes Küchengerät in Imbiss und Gaststätten zugleich. Nur Fritteusen bekommen die Pommes schön knusprig und frittieren die Panade von Fisch, Geflügel oder Falafel schnell und flexibel.

Dafür benötigen die Geräte eine kurze Vorwärmzeit, um Fett oder Öl auf den richtigen Punkt zu erhitzen. Zu kaltes Öl lässt Fett in das Lebensmittel eindringen, was das Geschmackserlebnis beeinträchtigt ist. Generell empfiehlt sich Frittieren bei einer Temperatur von 175 Grad.

Kriterien beim Kauf einer Profi-Fritteuse für die Gastronomie

Im Folgenden haben wir einige relevante Merkmale für den Kauf einer Gastro-Fritteuse zusammengefasst:

  • Material: Fritteusen für die Gastronomie sind aus Edelstahl gefertigt. Die Hitzebeständigkeit des Materials und die leichte Reinigung garantieren eine einfache Handhabung. In jedem Lebensmittelbetrieb sind daher hochwertige Edelstahl-Produkte zu empfehlen.
  • Leistung: Je nach Fritteusen-Typ unterscheidet sich die Betriebsart. Eine herkömmliche Elektrofritteuse funktioniert mit Strom. Darüber hinaus gibt es Fritteusen mit Starkstrom-Anschluss, die mit bis zu 400 V betrieben werden. Gas Fritteusen erhitzen das Öl per Flamme. Noch schneller geht es mit Induktion.
  • Größe: Gastro-Fritteusen gibt es in verschiedenen Größen. Die kleinste Variante ist hier das Tischgerät. Diese Modelle haben bis zu zwei Becken mit einem kleineren Fassungsvermögen. Ein Standgerät benötigt hingegen einen festen Platz in der Küche. Die Becken der Standgeräte fassen bis zu 23 Liter. Für den Dauerbetrieb in der Großgastronomie eignet sich die Profi-Fritteuse als Standgerät daher besser.
  • Gewicht: Je nach Geräteart hat die Gastro-Fritteuse ein anderes Gewicht. Tischgeräte sind relativ kompakt und können problemlos transportiert werden. Standgeräte sind schwerer und können bis zu 100 kg wiegen.

Wie reinige ich die Gastro-Fritteuse?

Wie jedes Küchengerät muss auch die Gastro-Fritteuse regelmäßig gereinigt werden - spätestens, wenn das Öl nicht mehr gut ist und ranzig riecht. Verdorbenes Öl erkennen Sie neben dem Geruch und der Farbe auch an der Konsistenz. Wenn das Öl noch gut ist, empfiehlt es sich grundsätzlich das Fett nach dem Gebrauch zu filtern und kühl zu lagern. Die Reinigung erleichtert sich damit erheblich, denn das Fett setzt sich leider auf jeder Stelle der Profi-Fritteuse ab.

Schalten Sie da Gerät vor der Reinigung aus und ziehen Sie den Stecker aus der Dose. Überschüssige Reste lassen sich gut mit Küchenpapier aufsaugen. Anschließend füllen Sie Wasser und etwas Spülmittel in das Becken der Gastro-Fritteuse und lassen dieses für einige Minuten kochen. Danach muss das Wasser wieder abkühlen, bevor Sie es in den Abfluss geben. Vermischen Sie nun etwas Essig mit einer Tasse Wasser und beseitigen Sie mit Schwamm und Spülbürste die Verschmutzungen. Der Essig verstärkt den fettlösenden Effekt. Anschließend gründlich ausspülen und die Gastro-Fritteuse trocknen lassen.

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